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19/02/2014
Cresce exportação de carne a árabes
 
Brasil vendeu mais em janeiro para alguns dos principais mercados da região, como Egito, Emirados Árabes Unidos e Argélia.

São Paulo – O Brasil exportou mais carne bovina aos países árabes em janeiro deste ano. O Egito, que é o sexto maior comprador da carne brasileira, importou 16.642 toneladas no primeiro mês do ano, 106% a mais do que no mesmo período de 2013. O faturamento com as vendas ao país do Norte da África foi de US$ 55,3 milhões, valor 97% maior do que o registrado no mesmo mês do ano passado. Os dados foram divulgados na segunda-feira (17) pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

Os Emirados Árabes Unidos, nono país na lista de compradores do Brasil, apresentou um aumento de 57,8% no volume importado em janeiro, com a compra de 1.556 toneladas de carne. O faturamento também cresceu, chegando a US$ 7,7 milhões, 35% a mais que no primeiro mês do ano passado.

A Argélia, décimo maior importador da lista, comprou 1.458 toneladas de carne no mês passado, 5% a mais do que em janeiro de 2013. Já o faturamento foi de US$ 6,8 milhões, 13% a mais que no primeiro mês de 2013.

“Os países estão fazendo a reposição de estoques por um lado e, por outro, atendendo à demanda interna”, explica Michel Alaby, diretor-geral da Câmara de Comércio Árabe Brasileira, sobre o aumento das compras dos países árabes. “No caso dos Emirados, pode incluir também a reexportação para outras nações.”

Segundo Alaby, o consumo de proteínas nos países árabes tem aumentado. Outro fator considerado pelo executivo para explicar o crescimento é o clima no Norte da África nesta época do ano. “Na Argélia e no Egito, o frio é intenso, e você precisa de mais proteína e gordura”, avalia.

Na comparação de janeiro deste ano com dezembro de 2013, o Egito apresentou aumento de 73,5% no faturamento e 69,4% no volume comprado. Já os Emirados tiveram crescimento de 26,6% no faturamento e 21,2% em volume. Apenas a Argélia reduziu suas compras em comparação com o último mês de 2013, com queda de 19% no faturamento e de 21,4% no volume.

Alaby lembra que as vendas de carne bovina brasileira para a Arábia Saudita ainda estão suspensas e que as negociações estão a cargo do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa). O embargo à compra da carne nacional pelo país do Golfo ocorre desde dezembro de 2012, quando o governo brasileiro revelou que um animal portador do agente causador do “mal da vaca-louca” morreu em 2010 sem, no entanto, desenvolver a doença.

No total, o Brasil exportou 130,4 mil toneladas de carne bovina no primeiro mês do ano, 11,7% a mais do que em janeiro de 2013. O faturamento total também cresceu, chegando a US$ 555,8 milhões (+7,4%).

Fonte: ANBA
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