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07/01/2013
Egito amplia exportação de alimentos
 
Vendas externas de itens processados cresceram de forma constante nos últimos anos. Em 2011, os embarques renderam US$ 2,66 bilhões, 16% a mais do que em 2010.

São Paulo – As exportações de alimentos processados do Egito aumentaram constantemente nos últimos anos. Em 2011, as vendas somaram 17 bilhões de libras egípcias (US$ 2,66 bilhões pelo câmbio atual), um crescimento de 16% sobre o ano anterior. As informações são do Conselho de Exportação de Alimentos do país e foram repassadas pelo Escritório Comercial do Egito em São Paulo.

O setor representa 13% do total das exportações de produtos não petrolíferos do país. Em 2009, as vendas avançaram 10% em relação ao ano anterior, em 2010, 35%, e desde 2005 as receitas com os embarques acumulam um crescimento de 331%, segundo os dados do Conselho.

Entre os itens vendidos ao exterior estão queijos, açúcar, vegetais congelados, extratos vegetais, óleos, sementes e frutas oleaginosas, tabaco, sucos, rações, confeitos, massas, óleos essenciais, batatas processadas, produtos de moagem, preparações de cereais, chocolate, café, frutas secas, gorduras e outras preparações alimentícias.

Os principais mercados do Egito nesta área são outros países árabes e da África. Entre os árabes, o maior destino é a Arábia Saudita, seguida da Líbia, Jordânia, Líbano, Emirados Árabes Unidos, Sudão, Iraque, Iêmen e Síria. Estados Unidos e União Europeia são também compradores importantes.

Para o Brasil, as exportações de alimentos egípcios somaram pouco mais de US$ 5 milhões em 2011, um aumento de 40% em comparação com 2010, de acordo com números do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

Fonte: ANBA
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