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08/07/2015
Avança negociação para liberação de carne bovina brasileira ao mercado japonês
 
Kátia Abreu destacou ao governo Japão a eficiência do sistema brasileiro de defesa
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento avançou mais uma etapa no processo de abertura do
mercado japonês à carne bovina termoprocessada brasileira. O assunto foi tratado pela ministra Kátia Abreu
com autoridades do governo do Japão durante visita oficial a Tóquio.
Além de negociar a ampliação do comércio bilateral entre as duas nações, a ministra apresentou os
potenciais para empresários estrangeiro no Programa de Investimento em Logística – lançado em junho
pelo governo federal.

Etapas
O Ministério da Agricultura cumpriu a penúltima das sete etapas previstas para a liberação de carne bovina
termoprocessada, que está embargada pelo Japão desde dezembro de 2012 devido a um caso atípico de
vaca louca registrado na época.

Os ministérios da Agricultura e da Saúde do Japão receberam nesta segunda-feira os documentos de
análise de risco que estavam pendentes. A próxima etapa é a abertura de consulta pública por 30 dias.

A ministra brasileira disse estar otimista de que as barreiras à exportação de carne bovina termoprocessada
ao país asiático vão ser superadas.

“Sabemos da preocupação do Ministério da Saúde. Por isso, queremos, com muita compreensão, que o
governo japonês conheça de fato o sistema brasileiro de defesa, porque temos certeza que eles eliminarão
suas preocupações. Nada hoje é mais importante para o Mapa do que aprimorar o sistema de defesa
animal e vegetal”, afirmou Kátia Abreu à vice-ministra da Saúde, Trabalho e Bem-Estar do Japão, Keiko
Nagaoka.

A ministra japonesa, que cuida das barreiras sanitárias relacionadas a doenças transmissíveis ao homem,
disse que encaminhará o assunto de forma “proativa”.

“Hoje trocamos muitas informações importantes em nível técnico. Gostaríamos de dar andamento a essa
discussão de forma proativa e continuar com a discussão para liberar a importação de carne”, disse
Nagaoka durante a reunião.

Carne in natura
A ministra Kátia Abreu acrescentou ainda que trabalhará para que o Japão libere a importação de carne
bovina in natura até dezembro, quando a presidente Dilma Rousseff visitará o país. O produto brasileiro
nunca teve acesso ao mercado japonês.
“Confiamos no status do Brasil com relação à carne bovina. Temos reconhecimento de organizações
internacionais, como OIE [Organização Mundial de Saúde Animal], que afirmam e reafirmam a qualidade da
carne brasileira. O Japão tem uma ótima relação com o Brasil e, do ponto cientifico e técnico, não teremos
problema nessa área”, observou Kátia Abreu.
Fonte: MAPA - 06/07/2015 10:02h
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